小組分工

大人物訪問

社區居民訪問

各行各業

公園踏查

 

民生社區的育

  民生社區中與育相關的商店共有152家,又可以分成醫療保育類及教育類,醫療保育類有72家,教育類有80家,其中中醫類有13家,牙科有17家,婦產科有1家,耳鼻喉科有11家,皮膚科有1家,眼科有3家,聯合診所類有8家,藥房有13家,動物醫院有5家,學校安親班有28家,才藝班有33家,其他類有19家。分布百分比圖如下:

 

醫療保育類

 

~~夏綠地齒顎矯正診所--彭建綸醫師訪問

 

 

1.當初學醫為何會選擇學牙科,而後來又以矯正牙齒為主?

答:因為本來就想當醫生,而且聽說牙醫這工作在歐美日等國都很好,因此考大學就選

        擇唸牙醫了。畢業後,我考上了醫院的住院醫師,漸漸對矯正產生興趣,後來就決

        定當矯正醫師。


2.彭醫師是留德博士,那當初留學為何

  會選擇德國而非美國?

答:因為國內已經有太多留美留日的矯正醫師,

        而且德國有一種特殊的矯正技術,唸大學又

        不用學費,因此我就努力學德語想替父母省

        錢。結果意外的考上公費留學,連生活費也

        不必自己負擔了。 

3.為何矯正牙齒要這麼貴,當初選擇矯正牙醫這科是不是因為比較好賺?

答:矯正牙齒的裝置都要由歐美日等國進口,而這些國家的矯正費用都比國內貴很多,

        因此國內矯正相對其實已經相當便宜,當然也談不上好賺。學矯正純粹是對把牙齒

        治療整齊感到興趣。

4.彭醫師當初為何選擇在民生社

   區開診所,而且還開在6樓?

答:因為我喜歡住在民生社區,當然就

       在這裡開診所。開在六樓是因為我

       白天在台北醫學大學教書,不需用

       到一樓店面,太貴了。

5.根據統計民生社區內各科醫院

  以牙科最多,依你牙科醫師的觀

  點來看,為何會如此?

答:牙科是在愈進步繁榮的地方就愈有

       生意,可見民生社區是相當高級的

       社區。

6.彭醫師在別處也有在看診,請

  問你覺得民生社區內的患者對矯

  正牙齒的意願與接受度和別的區

  域有什麼差異?

答:矯正接受度確實會因地段、人口

       數、及家長重視孩子的程度而略有

       差別,民生社區對我而言算是最好

       的。




 

 

教育類

 

一.新達人書局

  我們之所以會訪問新達人書局,是因為他們經常來我們學校做推銷活動。新達人書局已經營20年,在台北也有4家門市,一直堅持的經營理念就是 良好的服務態度。我們邀請了位於新東街新達人書局的業務員龔文氾先生來校,並進行訪問,他的店已經營了3年,客源多為學生、學生家長、學校及安親班,而安親班幾乎都是購買評量。他們的店在民生社區生意很好,而

且年年有成長,因為這裡的家長需的閱讀能力。現在教科書的版本很

求量很大, 常購買書籍希望能提升小孩多,而使用較多的是康軒版,但家長較喜歡的卻是國編版,可能因為以前 的課本都是使用國編版,使家長較為信賴。九年一貫教育實施後,一般反應並不好,學生並沒有因此而減輕壓力,所以購買各類參考書的還是很多。他覺得民生社區的家長所得很高,所以社區內有很多的餐飲業、服務業及各類商店,經濟非常蓬勃,而他希望大家能多讀書,因為這樣才能繼續創造經濟奇蹟。  

 

 

二.古采環境陶藝工作室



  我們來到了古采環境藝術工作室訪問這兒的藝術家兼負責人---林昭慶先生。工作室內放滿了許多古色古香的陶藝品,不多說,立刻開始進行訪查。
  一位阿姨為我們倒了幾杯熱騰騰的茶,仔細看看,連茶杯也是手工製的。我們問老闆為何喜歡製陶,據說是因為小時做性向測驗時,發現自己特別偏愛 畫畫,因此立志成為一位藝術家。長大後又特

別喜愛陶藝,不過還是在畫畫 上令他最自在了。「古采」是工作室的名稱,代表著「古老的風采」,老闆希望能像古人那般,一直過著簡單樸實的日子。

  這兒的陶藝課程可分為成人班、兒童班和兒童陶特教班,另外還有藍格子讀書會、創意插花班等。教學特別偏重老師與學生之間的互動關係。林老師有一項非常得意的作品正展示在台中國立交響樂團,是個大約 寬二十一公尺長六十三公尺的巨大陶璧畫作。工作室每個月的平均所得並不穩定,有時賺兩萬、有時賺兩、三百萬;唯一確定的是每個月固定得支出四十幾萬的資金,那是筆很龐大的金錢數目

。可見他們付出了許多心血與成本來成立這間工作室。
   為什麼會想在民生社區開店呢?店長說大概是機緣吧!當他看到這間貼著「售」字的工作室,馬上就買了下來,也沒什麼特殊原因…….搬過來後,鄰居們都非常親切,有了他們的幫忙,十五天之內就完成了搬運及整理的工作。老闆很慶興能搬進這個充滿人情味的社

區。同時,我們發現到店長不只是這間陶藝教室的負責人,還創立了關於精神障礙朋友的服務基金會。老闆所教的第一堂課就出現患有精障的孩童,由於溝通不良,導致衝突的發生。於是,老闆想要更進一步進入那些孩子的內心世界,更加了解他們的思想。
  「營造無障礙的社區」是教室老師們的經營理念,他們如此努力,要達成這個目標應該不會太困難吧!

網址:http://www.kuzai.com.tw/

 

三.健康國民小學


(一) 校長的看法

  我們來到了健康國小,訪問健康國小的校長--陳順和校長. 校長提到了民生社區學區的情況--自強里有八百多眷村改建戶,改建的新國宅有 15層樓高,所以新國宅完成後大約有 800戶 人口住進,根據規定,健康國小每班只限35人

,所以二到六年級的新學生就會被分發到別的國小,像是民權國小、民生國小等;至於一年級的新生以報戶口的優先順序做入學登記。儘管想要進健康就讀的學生很多,但校長也提到健康的學區不會因此而改變,因為這樣會遭到家長及學生的抗議.
  校長認為,民生社區的學生有

如下的特質: 1.生長環境、家庭經濟情況良好,2.父母重視教育、家庭教育好,3.體能、體力稍差,4.才華豐富且多樣化。對於我們進行這樣一個專題網頁的介紹,校長希望這個網頁能夠讓社區居民更清楚的了解民生社區,多介紹一些民生社區美麗、溫馨的地方,讓居民更關心這個社區,以身為民生社區居民為榮,並且建立出這個社區的特性。此外,身為民生社區的居民,校長更認為我們可以維持環境的整潔,為社區多創辦一些活動,展覽一些自己的作品等等.

  最後,校長用了幾句話勉勵我們:「妳們參加了這個可以提升自己能力的競賽,在師長辛苦的指導下,希望有能力解決、認識民生社區的問題,這是一次很難得的學習經驗。希望以後妳們可以共同攜手愛護民生社區!」

網址:http://www.jkes.tp.edu.tw

 

(二) 家長會長的看法

       我們來到了健康國小,訪問健康國小的家長會長--張美恵會長.會長提到了民生社區學區的情況--國宅完工後勢必會帶來居住人口的增加,相對的就學的學生人數也會增加,一定會對學校造成學生人數的壓力,所以在入學資格的審查上就必須要秉公處理,以免造成校方及家長的困惱,但是也可讓民生社區更有活力!

       會長認為,民生社區的學生是主動、尊重、好動而活潑的.身為民生社區的居民,我們可以努力加強人們之間的互動,不要因為人們之間的冷漠而疏離,要增加守望相助的精神,因為遠親不如近鄰。而會長自己又想為社區做些什麼呢?希望能夠希望能盡己之力服務社區鄰里、扶助他人、服務社會。

  最後,對於我們製作這個網頁,會長也有如下的期許:希望這個網頁能夠更突顯民生社區的人文藝術及特色介紹,讓大家更認識我們美麗的民生社區。